Un savoir-faire ancestral

Domaine Caslot-Bourdin

Une histoire de famille

C’est en 1970 qu’Hélène et Alain Caslot s’installent à La Chapelle sur Loire avec 1 ha de vignes AOC Bourgueil, mais aussi avec 3 ha d’arbres fruitiers et de maraîchage.

Petit à petit, l’exploitation s’agrandit, pour compter en 1982, 7 ha de vignes.
En 1986, un grand virage est pris, avec l’abandon des cultures autres que la vigne, afin de se consacrer à la qualité du vin et à son mode de commercialisation.
En 1994, à la création de l’EARL Caslot-Bourdin, l’exploitation compte alors 12 ha.

La relève

C’est à partir de 1996 que Cyprien, le fils d’Hélène et Alain Caslot, exploite le domaine avec ses parents. Depuis 2006, Cyprien continue l’histoire du domaine Caslot-Bourdin avec son épouse Sabrina.

Aujourd’hui, l’exploitation compte environ 18 ha dont 6 ha de Saint Nicolas de Bourgueil et 12 ha de Bourgueil.

La culture BIO

C’est d’abord un engagement du vigneron !

Le vin labellisé BIO est un vin issu de l’agriculture biologique. Son élaboration est soumise à un cahier des charges interdisant, entre autres, l’utilisation d’engrais ou de produits chimiques (pesticides, insecticides, fongicides, engrais, etc…) sur le raisin et les vignes.

Le passage à ce mode de culture doit se faire au prix de nombreux efforts pour le producteur, qui doit apprendre à utiliser les bons produits pour les traitements des sols. La conversion en viticulture biologique est un long processus et un domaine ne peut obtenir la certification que 3 ans après l’avoir commencé !

L’achat de vins bio valorise une agriculture plus respectueuse du travail de la terre.